История | History

Первое упоминание о Священной бирме  появляется в 1898 году, когда  француз Август Пове и англичанин Рассел Гордон получили пару священных кошек за спасение от вандалов бирманского монастыря Лао-Тсун. Но в Европу эти кошки так и не попали.

В 1910 году американский миллионер Вандербильт приобрел двух украденных из монастыря бирманских кошeк и подарил их м-м Трад-Хаддиш, которая привезла бирманцев во Францию. Кот Маделпур в пути погиб, а кошка Сита  родила в Ницце кошечку, названную Пупе де Маделпур. Через какое-то время Пупе оказалась у г-жи Бодон-Кревозье, которая и стала первым заводчиком бирм.

По другой версии — первым селекционером был Марсель Кревью, который, как считается, закрепил у бирм знаменитые белые перчатки. Бодон вязала свою единственную бирманскую кошку  с котом сиамской породы, а их потомки скрещивались между собой. Иногда в разведение включали похожих на бирму кошек.

По третьей версии, священный кот появился во Франции в 1924 году,  в результате случайного скрещивания сиамца и перса.

Первые священные бирманские кошки были признаны Французской фелинологической федерацией в 1925 году. Был разработан официальный стандарт.
Позже бирманская кошка появилась на многих французских выставках, где получила всеобщее признание публики и селекционеров. На международной выставке в Париже в 1926 году особое внимание привлекли знаменитая священная бирманка Пупе де Маделпур и два ее котенка. А два года спустя, на 4-й международной выставке Пупе де Маделпур стала настоящей звездой.

В 1931 году г-жа Бодон выставляла на выставке своего  бирманского кота – Дью Д’Аракан, который после победы был приобретен за 30,000 французских франков герцогиней Ратибор Гогенлоэ вместе с шестью другими кошками. Все они затем были унаследованы Дюком Д’Аоста, который передал права владельца графине Жирод Панисера.

На той же выставке появилась и бирманская кошка, потомок Пупе — Ману де Маделпур, которая считается прародительницей всех современных священных бирм.

По дошедшим до нашего времени данным, для разведения бирманской породы использовались полудлинношерстные сиамские кошки, бирманцы и персы. Заводчики держали в тайне методы своей селекционной работы, поэтому  первые родословные священной бирмы датированы только 1932 годом. Известно, что во Франции разведением бирманских кошек занималась  м-ль Бойе, у которой жил сын Ману де Маделпур – Флай де Кааба.

Почти все документы были утеряны во время Второй мировой войны. Во Франции остались две бирманские кошки – Орлоф и Ксениа де Кааба. Возрождение породы началось после 1945 года с нескольких животных из Франции, Швейцарии и Бельгии.

В середине двадцатого века произошло второе возрождение бирманцев. Заводчики стали работать над улучшением породы. По-прежнему  в разведении использовались коты и кошки других пород — например, с колор-поинтными и голубоглазыми персидскими кошками.

В 1950 году порода получила своё официальное имя: Священная БирмаSacred Birman. Началось распространение бирманской кошки в других странах Европы и Америки.

В 1967 году был принят новый стандарт священной бирмы.

Фото Священной бирмы 30-х годов прошлого столетия.