Родословная кошки

Данная статья была опубликована в 11 номере журнала Кошки.info в 2005 году. Поводом послужила тема о родословных кошек, поднятая в одном из предыдущих номеров. Статья публикуется с изменениями и дополнениями.
 

Родословная – это документ, подтверждающий происхождение кошки и являющийся, ни чем иным, как Выпиской из Племенной книги, в которой ведутся регистрации кошек, включая их клички, пол, окрас, дату рождения, родителей и имя заводчика (т.е. владельца матери кошки).

Племенные книги – это «святая святых» и сердце любой фелинологической организации, начиная с небольшого клуба и даже питомника, и заканчивая крупным объединением или целой системой. Все они имеют свои племенные книги.

Таким образом, родословную на своих(!) кошек может выдать как заводчик, так и питомник, как клуб, входящий в какую-то крупную объединяющую фелинологическую систему, так и независимый ни от кого клуб, и даже любители кошек двора или РЭПа № 15 города N. И это их право. При этом, как и на любом другом документе, в родословной должно быть четко указан, кто выдал данный документ и его реквизиты (телефон, адрес, E-Mail, URL)». В то же время, безосновательными остаются суждения, что родословная будет считаться документом лишь в том случае, если выдавшая ее организация организация зарегистрирована в государственных органах юстиции и на родословной должна стоять круглая печать, соответствующая ГОСТам. (Вопрос: каким ГОСТам, почему именно круглая и должна ли она стоять вообще? Кстати, родословные, выданные такой уважаемой фелинологической организацией, как CFA, и признаваемые всеми другими организациями, никакой печати на своем бланке не имеет).
Бытует мнение, что не следует серьезно относиться к родословным, напечатанным на обычном листе бумаги с использованием печатной машинки или написанным от руки. Почему?

Например, если заводчик имеет свой питомник кошек, серьезно занимается племенным разведением, ведет племенную книгу своего питомника, и при этом НЕ ХОЧЕТ (это его право!) состоять ни в какой фелинологической организации, почему он не может выдавать родословные на выходцев из своего питомника? Может. Этот заводчик уважает себя, уважаем другими заводчиками и дорожащий репутацией своего питомника, у него нет компьютера, нет денег на изготовление в типографии красивых бланков родословных, и вообще, ему нравится свой почерк, ему нравятся родословные, выписанные от руки, и он также выписывает родословные на выходцев из моего питомника от руки. При этом, дорожа своей честью, он ставит и свою личную подпись. И никаких печатей и штампов. Почему в таком случае родословные, выданные этим заводчиком могут считаться не признаваемыми клубами?

Ответ прост, вышеизложенные требования — желательны. Желательны лишь для того, чтобы не пойматься на фальшивку. И здесь право выбора и ответственности перед собой остается за приобретателями кошек с такими родословными.

Никто не застрахован от того, что приобретя кошку с родословной и желая вступить в тот или иной клуб, этот клуб не примет предоставленную им родословную из-за того, что она не имеет тех или иных кем-то или самим этим клубом «вымышленных» обязательных атрибутов Родословных (которые,  в принципе, необходимы только для защиты от подделки). А право признавать или не признавать «чужие» родословные – это внутреннее дело каждого клуба или системы.

Таким образом в любом случае неоспоримым фактом остается то, что чем крупнее или авторитетнее фелинологическая организация или система, чем больше регистраций кошек такие организации имеют, тем более весомее и престижнее их Племенные книги, а значит, и Выписки из них – РОДОСЛОВНЫЕ, которые соответственно имеют большую степень доверия и признания в «кошачьем мире».

Хочется заметить, что «крупность» той или иной организации не зависит от ее названия и употребления в нем таких слов, как «Всемирная», «Международная» и т.д.  Здесь необходимо учитывать много факторов, таких как возраст организации, ее авторитет, географическая распространенность, внутреннее и внешнее членство, наличие собственных стандартов, чемпионатов и выставок.

В идеале могла бы существовать Единая Всемирная Племенная Книга. Но пока это возможно только теоретически. На практике на сегодняшний день в силу исторически сложившихся обстоятельств в мире существует не более десятка системообразующих фелинологических организаций, которые имеют Племенные книги с десятками и сотнями тысяч зарегистрированных кошек. Они не зависимы друг от друга, но признаваемы друг другом, и являются реальным потенциалом для будущей Единой Всемирной Племенной Книги. Сложность создания такой книги в том, что в каждой фелинологической системе или организации свой стандарт и формат регистрационного номера кошек, или как он еще называется, племенной номер, а для Единая ПК может быть только с унифицированными и уникальными, т.е. неповторяющимися, племномерами. Возможно, в будущем можно будет сделать что-то подобное, и к этому предпосылки имеются. Здесь речь идет о номерах микрочипов, которые, действительно, с одной стороны не зависимы от того, в какой стране микрочипы имплантированы, а сдругой — уникальность 15-ти значных номеров… Вопрос только в том, кто возьмется за ее создание, куда стекалась бы ВСЯ информация.

В настоящее время в мире существует даже государственная монополия на ведение Племенной книги в пределах одной страны. Такая монополия существует во  Франции – LOOF. При таком подходе имеются, как положительные, так и отрицательные стороны, в первую очередь, нарушающие права и свободы заводчиков.
К сожалению, в последнее время в разных странах пытаются скопировать «монополистский» опыт Франции, забывая о том, что сегодняшний мир совсем не такой, как был во времена образования LOOF, что сегодня в мире существуют устоявшиеся  действительно международные фелинологические системы, с которыми нельзя не считаться.

Одной из таких систем является F.I.Fe (FederationInternationaleFeline), членами которой являются практически все страны Европы, Азии, Южной Америки и практически все страны бывшего СССР.
Несмотря на то, что в состав членов FIFe (а как известно, FIFe построено по принципу «одна страна — один член FIFe от страны») входят независимые друг от друга клубы соответствующей страны, у каждой такой федерации внутри страны ведется Единая Племенная книга члена F.I.Fe с регистрационными номерами кошек в формате — (Код страны) Название члена FIFe LO или RX-регистр XXXXX-номер. Например, для России — (RU) ARCCA LO, для Украины — (UA) UFU RX, для Польши — (PL) FP LO, для Дании — (DK) FD RX, для Финляндии — (FI) SRK LO, для Латвии — (LV) CFCA RX и т.д., за редким исключением приведенный формат может отличаться. В связи с чем, в каком бы клубе члена F.I.Fe не состоял заводчик, он получит родословные на своих кошек единого образца, утвержденного в стране, и признаваемые во всем мире и во всех фелинологических организациях.

Итак, что же должно и может быть в самой родословной FIFe.

  1. Эмблема (обязательно) и Federation Internationale Feline (FIFe)
  2. Название фелинологической организации (федерации, клуба), выдавшей родословную, ее эмблема, адрес, телефон, e-mail
  3. Основные данные кошки, на которую выписана родословная:
    • Кличка
    • Племенной номер
    • Пол
    • Дата рождения
    • Название породы
    • Название окраса и его EMS-код
    • ФИО заводчика-владельца матери кошки
    • ФИО владельца кошки
  4. Данные на отца кошки и его предков до 3-го колена включительно, которые включают в себя чемпионский титул, кличку, племенной номер, EMS-код окраса, иногда дату рождения, а для самого отца обязательным является также и номер имплантированного микрочипа.
  5. Данные на мать кошки и ее предков (те же, что и для отца)
  6. Дата выписки родословной, а также подпись уполномоченного лица и печать клуба или федерации.
  7. Кроме того, чтобы придать родословной более презентабельный вид и защитить ее от подделок, в последнее время используются современные средства полиграфии с использованием различных микрошрифтов, микрорисунков, водяных знаков, голограмм простых и номерных, соответствующих номерам бланков родословных, штрих-коды и др.

Источник.

Comments are closed.