Советы по содержанию Священной бирманской кошки и бирманских котят

ПРЕбиотики и ПРОбиотики

ПРЕбиотики и ПРОбиотики

Микрофлора кишечника очень важна для правильной работы внутренних органов. Смена корма, лечение антибиотиками, поедание опасных веществ, а также стрессы, поездки, снижение иммунитета – все это подрывает здоровую флору и уменьшает ее количество, в результате возникает дисбактериоз.
Пре- и пробиотики используют для лечения и профилактики дисбактериоза. В чем же их разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые позволяют пополнить количество полезных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте и подавить вредную микрофлору.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не усваиваются в ЖКТ животного, но питают полезную микрофлору, не позволяя размножаться вредной.

Когда давать кошкам курс пре- и пробиотиков?

❗ При переходе на любой новый корм. Желудочно-кишечный тракт кошки может негативно среагировать при переходе на новый корм, особенно если вы переходите с корма низкого качества на холистики. Следует начать давать пре- и пробиотики незадолго до перевода и продолжать до полного перехода. Так вы предотвратите срыв стула, а также добавите корму привлекательность.

❗ Любое лечение, особенно антибиотиками, влияет на микрофлору ЖКТ. Нужно помочь микрофлоре кишечника, и дать курс пре- и пробиотиков сразу после лечения.

❗ Стрессы (салюты, переезды, визит в ветклинику) неблагоприятно действуют на организм кошки. Более того, именно стресс запускает у кошек большинство неизлечимых заболеваний. Снижение иммунитета в период вакцинации также плохо сказывается на микрофлоре кишечника.

Пре- и пробиотики не имеют побочных эффектов и их невозможно передозировать.

Профилактика – это лучшее лечение. Если вскоре кошку ждут изменения, если она съела что-то неподходящее, лучше дать курс пре- и пробиотиков для профилактики. Очень хорошо давать курсами, для постоянного поддержания микрофлоры кишечника на должном уровне.

Что выбрать?

FORTIFLORA — ПРОбиотик в виде сухого порошка. Продается в пакетиках, по 30 шт. в коробке. Обратите внимание, вам нужна FortiFlora именно для кошек. Содержимое пакетика удобно высыпать на корм раз в день. Добавка имеет привлекательный запах, поэтому поедается с удовольствием.

PRO-KOLIN Protexin — ПРОбиотик в форме пасты в шприце-дозаторе. Пасту можно выдавить на корм или в пасть кошке. Выпускается в объеме 15, 30 и 60 мл. В состав Pro-Kolin входит пектин и каолин. Каолин является адсорбентом вредных веществ и обладает бактерицидными свойствами. При диарее каолин всасывает в себя вредные вещества, формирует кал и помогает устранить диарею. Пектин угнетает рост вредной микрофлоры кишечника и также обладает адсорбирующим свойством.

VIYO Reinforces — ПРЕбиотик в виде напитка в пакетиках по 30 мл. В состав входят волокна фруктоолигосахаридов и инулин. Они достигают толстого кишечника, где ферментируются и служат пищей для полезной микрофлоры, подавляя вредную. Продается по 7 пакетиков в упаковке. Можно применять его в чистом виде, смешивать с кормом или водой. Кошки его очень любят! Рекомендуется давать в течение 2 недель, повторяя курс 4 раза в год.

СИНБИОТИК Protexin DC
Этот препарат содержит все вместе — и пребиотик, и пробиотик. Выпускается в виде капсул. Если сложно дать капсулу, ее можно открыть и высыпать на еду.

Что наша жизнь без кошек?

Могут ли животные молиться? Вспоминая умершую монастырскую кошку, архимандрит Савва (Мажуко) делает вывод: наши любимцы обязательно замолвят за нас словечко перед Богом.

Христиане первых веков верили, что в двенадцать часов ночи все сотворённые существа начинают славить Бога, а потому и христианину следует в этот час вставать на молитву.

Этот обычай давно забыт. Да и молятся ли животные? Мне кажется, им не нужны особые часы суток, потому что каждый из них – слава Творцу, создавшему таких удивительных и прекрасных существ.

Как пишутся некрологи? Откуда мне знать? Не приходилось. Но вот настал такой момент. Этого требует благодарность и признательность тем, кто делает нашу жизнь прекраснее и добрее.

Все наши прихожане хорошо помнят огромную пушистую кошку, которая важно и лениво обхаживала «свои монастырские владения», кротко и величественно позволяя взять себя на руки. Кошку звали Принцесса. Жила она у отца Варфоломея и милостиво разрешала заботиться о себе доброму батюшке.

Недавно она умерла. И это довольно деликатная ситуация – писать некролог по кошке. Нельзя же начать так: «12 июня 2015 года после тяжелой и продолжительной болезни на двенадцатом году жизни скончалась одна из старейших насельниц нашего монастыря кошка Принцесса». Но ведь она и вправду – одна из старейших насельниц монастыря, и все двенадцать лет была в обители, перед нашими глазами.

Иногда она заходила ко мне в гости. Непременно вскакивала на стол и, что бы я ни делал, уютно укладывалась поверх книги или компьютера, блаженно мурлыча. Приходилось по нескольку раз ее «переустанавливать» со стола на кровать, что ей вовсе не докучало – эта дама любила внимание и была склонна к экстравагантным поступкам.

Однажды она явилась под двери моей келии с мышкой в зубах. Оглядевшись вокруг совершенно дикими глазами, она эту мышку как-то с размаху выплюнула и тут же успокоилась. Что она хотела этим сказать? Перепуганная мышь, чертыхаясь, ожила и, хромая на заднюю лапу, устремилась к келии схимника, где, полагаю, до сих пор обретают приют её благодарные наследники.

А сколько восторга было у детей воскресной школы, когда Принцесса спускалась «с инспекцией» наших занятий!  А еще ей нравилось дремать среди роз. Может быть, она хотела, чтобы ее принимали за цветок? В остальном же она была совершенно обычной кошкой – не тщеславной, но умной и с характером. Она не участвовала в политической и общественной жизни, не выписывала газет, не брала кредитов, не ездила отдыхать в Египет, однако про таких как Принцесса мы говорим: она была украшением жизни.

И вслед за Принцессой вспоминаются наши замечательные монастырские коты. У отца Мартиниана еще в самом начале девяностых был кот Клякс – абсолютно чёрный красавец, но пугливый и мышей не ловил, однако был невероятно умным и верным своему хозяину. Издалека завидев отца Мартиниана, он напускал на себя совершенно несчастный вид и шёл к хозяину походкой убитого жизнью котика, при этом весьма жалобно мяукая.

Кот отца Ермогена был невероятных размеров, что вызывало немалый восторг схимника Макария, который всё приговаривал: «Ермагенау кот! – плечы – як у каня!» — вот какие у кота были плечи.

Невероятно умная кошка Шурочка, «духовно окормлявшаяся» у иеромонаха Михаила. Милая и нежная кошка иеромонаха Ильи; кошка по имени Гусеница, названная так за лохматость и привычку сидеть на деревьях; кот по прозвищу Лев или Телевизор – это за персидское происхождение и необычную стрижку, которой его подверг отец Михаил; кот породы сфинкс иеродиакона Варлаама; недавно почивший старожил по имени Зомби – это за беспременно «подержанный» и больной вид; кошка Тучка, невозможной лохматости, проживающая в скиту в согласии со схимником Сергием.

Много у нас обитало монастырских жителей и, думаю, самые интересные ещё впереди. Ибо – что наша жизнь без кошек? Кошки это меховые цветы. Из них можно собирать букеты. И благословенны руки тех, кто утешает братьев наших меньших и заботится об этих «цветах». И я горячо верю, я убеждён: ваши кошки обязательно замолвят за вас словечко перед Богом.

Бирманские перчатки

Особенность бирманской кошки — белые «перчатки» на передних конечностях и «шпоры» — на задних.

Долгое время считалось, что знаменитые бирманские перчатки определенной формы дает отдельный ген, отсутствующий у других пород. В последние годы появились альтернативные мнения. Но ни та, ни другая теория не доказаны в полной мере.

Перчатки абсолютно белого цвета, заканчиваются на фалангах пальцев или доходят до суставов. Чуть более длинные белые перчатки допустимы на задних лапах.

На задней поверхности задних лап белое должно переходить в острый угол — перевернутое «V». В идеале шпоры должны доходить до половины — трех четвертей голени, но ни в коем случае не заходя за скакательный сустав.

Идеально, чтобы перчатки были одинаковой длины, симметричны на передних и на задних лапах, а лучше — на всех четырех. Однако такое совершенство попадается крайне редко.

Вообще, практика показала, что  наличие и форма перчаток у бирмы – в большой степени лотерея. У двух родителей с  посредственными перчатками часто рождаются  настоящие эталоны. И наоборот —  вязка двух животных  с изумительными перчатками  абсолютно не гарантирует их копию в помете. Поэтому для грамотного заводчика перчатки – наименее важная деталь для оценки качества животного. Хотя, конечно, являясь частью  прекрасной легенды, они играют большую роль в  представлении породы на выставках.

Важно понимать, что шоу-животное и  животное для разведения – не всегда одно и то же. На выставках учитываются шоу-темперамент, кондиция, общий «сладкий» вид котика, его умение показать себя и обаять судей и зрителей. При этом супер-пупер-шоу кот может давать всю жизнь посредственных котят. А неказистый кот, но с правильным костяком и хорошей генетической составляющей (для ее прочтения и нужны родословные) порой дарит заводчику сплошные шедевры.

И да, снова повторюсь: бирма сложна для разведения, приносит много разочарований, дыры в бюджете, и посему справедливо считается совершенно некоммерческой породой.

Зато  в качестве компаньона ЛУЧШЕ КОШКИ В МИРЕ НЕТ!

Использованы рисунки Marie Anne Taranger,
первой председательницы Французской Ассоциации
по улучшению Священной бирмы.