Советы по содержанию Священной бирманской кошки и бирманских котят

Бирманские перчатки

Особенность бирманской кошки — белые «перчатки» на передних конечностях и «шпоры» — на задних.

Долгое время считалось, что знаменитые бирманские перчатки определенной формы дает отдельный ген, отсутствующий у других пород. В последние годы появились альтернативные мнения. Но ни та, ни другая теория не доказаны в полной мере.

Перчатки абсолютно белого цвета, заканчиваются на фалангах пальцев или доходят до суставов. Чуть более длинные белые перчатки допустимы на задних лапах.

На задней поверхности задних лап белое должно переходить в острый угол — перевернутое «V». В идеале шпоры должны доходить до половины — трех четвертей голени, но ни в коем случае не заходя за скакательный сустав.

Идеально, чтобы перчатки были одинаковой длины, симметричны на передних и на задних лапах, а лучше — на всех четырех. Однако такое совершенство попадается крайне редко.

Вообще, практика показала, что  наличие и форма перчаток у бирмы – в большой степени лотерея. У двух родителей с  посредственными перчатками часто рождаются  настоящие эталоны. И наоборот —  вязка двух животных  с изумительными перчатками  абсолютно не гарантирует их копию в помете. Поэтому для грамотного заводчика перчатки – наименее важная деталь для оценки качества животного. Хотя, конечно, являясь частью  прекрасной легенды, они играют большую роль в  представлении породы на выставках.

Важно понимать, что шоу-животное и  животное для разведения – не всегда одно и то же. На выставках учитываются шоу-темперамент, кондиция, общий «сладкий» вид котика, его умение показать себя и обаять судей и зрителей. При этом супер-пупер-шоу кот может давать всю жизнь посредственных котят. А неказистый кот, но с правильным костяком и хорошей генетической составляющей (для ее прочтения и нужны родословные) порой дарит заводчику сплошные шедевры.

И да, снова повторюсь: бирма сложна для разведения, приносит много разочарований, дыры в бюджете, и посему справедливо считается совершенно некоммерческой породой.

Зато  в качестве компаньона ЛУЧШЕ КОШКИ В МИРЕ НЕТ!

Использованы рисунки Marie Anne Taranger,
первой председательницы Французской Ассоциации
по улучшению Священной бирмы.

Стандарт Священной бирмы

Стандарт Священной бирмы

Голова – с мощным округлым черепом. Лоб слегка выпуклый. Щеки полные, округленные.

Нос средней длины, без стопа, но с небольшой впадиной. Подбородок развитый и ярко выраженный.

Уши — небольшие, с закругленными кончиками. Слегка наклонены, расположены не очень вертикально с достаточным расстоянием между собой.

Глаза — не очень круглые, слегка овальные. Насыщенного голубого цвета.

Размер кошки — средний.

Тело — слегка вытянуто, коты должны быть более массивными, чем кошки.

Конечности — укороченные и сильные, лапы закругленные и пропорциональные.

Хвост — средней длины, образует плюмаж (распадается перьями).

Шерсть — от полудлиной до длинной. Короткая на мордочке, постепенно удлиняющаяся от щек до пышного воротника, длинная на спине и боках. Шелковистая. Мало подшерстка.

Окрас имеет все характеристики колорпойнта, но на всех лапах – белые перчатки. Поинты располагаются на мордочке, ушах, хвосте, лапах и гениталиях; равномерно окрашены и хорошо контрастируют с цветом тела.

Цвет тела и живота — очень бледной яичной скорлупы, спина — легкого оттенка цвета поинтов. Полностью окрас проявляется у животных 2-3 лет.

Особенность бирманской кошки — белые «перчатки» и «шпорки». О них мы подробно поговорим в следующем посте.

Уникальность породы — в особой морфологии, которую обнаруживает бирманская кошка.

***

Недостатки, лишающие сертификата (не допускающие в разведение):

  • частично пигментированная кожа носа (светлые пятна),
  • превышение белого (раннеры) по сторонам лап или на обратных сторонах перчаток, шпорах,
  • полное отсутствие шпор на задних лапах,
  • белые пятна на поинтах и гениталиях
  • генетические дефекты здоровья: костей, зрения, шерсти и т.п.

***

Знаменитые белые перчатки правильной формы – далеко не главный и не единственный признак, определяющий качество Священной бирмы и автоматически дающий кошке статус «шоу». Грамотный заводчик в первую очередь смотрит на форму головы, затем на тело, качество окраса и в последнюю очередь — на перчатки.

Кошка с идеальными перчатками, но узкой головой, со слабым подбородком и плоским лбом не может быть «шоу» ни при каких условиях, и не должна допускаться в разведение! Не дайте себя обмануть…

Стандарт породистой кошки

Что такое стандарт для породистой кошки и для чего он нужен – сегодня расскажу об этом. А в нескольких следующих постах – подробное описание стандарта именно Священной бирмы, а также примеры его отклонений.

Стандарт породистой кошки – это образ эталонного животного, включающий подробное описание внешнего вида (фенотипа) и характера. А также оценивающее значимость отдельных признаков путем присвоения баллов каждой составляющей (как в спорте, например).  

Стандарт пошагово рассказывает, какими должны быть голова, тело, цвет глаз, текстура шерсти и цветовые вариации окраса кошки. Общий вид, характер и даже здоровье. Объясняет, что считается дисквалифицирующими признаками (не допускающими разведение).

Стандарт создается и обновляется долго, мучительно и отнюдь не одним заводчиком. После чего его должны принять и утвердить на Генеральной Ассамблее той фелинологической системы, для которой он создается. Для чего раз в год или в два года в каком-то городе Европы собираются представители кошачьих организаций многих стран.

Основных систем — завоевавших высокую репутацию в мире,  — не так уж много. Это WCF (Германия, 1988 г.), FIFe (Люксембург, 1949 г.), TICA (США, 1979 г.), CFA (США, 1906 г.).  Старейшая система – GCCF (Англия, 1887 г.), но она не столь распространена в Европе и России, как предыдущие. Есть также другие, менее популярные зарубежные и российские системы.

Исключением можно назвать не так давно созданную в России систему, позиционирующую себя как единственно законную и «профессиональную» в РФ. Однако одновременно эта система является нон-грата во всем мировом фелинологическом сообществе, а ее документы не принимает ни одна международная система. Причина тому – бесконтрольное размножение животных, абсолютно не соответствующих канонам стандартов, не имеющих подтверждения породного генотипа (родословных), игнорирование исследований и рекомендаций по здоровью. Называть ее, по понятным причинам, я не буду —  она и без того славится агрессивной и беспардонной саморекламой.

Да, породный стандарт – это серьезно. И очень важно, если вы хотите иметь «сертифицированный мерседес», а не «кузов мерседеса с мотором запорожца». Именно серьезное отношение к стандарту и поддержанию, правильному развитию породных качеств объясняет  яростное неприятие  ответственными заводчиками бесконтрольного размножения. Потому что потерять эталонные качества проще простого, и очень быстро, а вот вернуть их назад – тяжелый многолетний труд и огромные финансовые потери.

Священная бирма

Для оценки соответствия племенных кошек стандарту организуются выставки, куда приглашают судей из разных стран. Те животные, которые не посещают выставок, могут быть оценены в клубе, где зарегистрированы их заводчики или владельцы. Совсем ленивый заводчик может сдать экзамены, получить статус фелинолога и оценивать своих кошек сам. Но даже он должен время от времени появляться «на столе» у судей, чтобы контролировать процесс развития своего питомника. И уж конечно, если вам выпало редкое счастье породить изумительное по красоте животное, грех не показать его на выставке и не погордиться! Я б даже сказала, «позвездить». (Хотя, случаются и безнадежные параноики вроде меня —  не люблю таскать своих котеек в шум и толпу. Но всегда рада оказаться на «клубном столе» или позвать породников в гости —  покритиковать и похвалить).

Священная Бирма -выставка

В следующем посте —  о стандарте головы Священной бирмы.