Советы по содержанию Священной бирманской кошки и бирманских котят

РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ – ЛУЧШИЙ ВЫБОР! 

Сокращенный вариант статьи Джефа Янга 

Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель. Вопрос о стерилизации до полового созревания остро стоял несколько лет. Благодаря этому накопилось много научных исследований, независимых исследований и отдельных неподтвержденных данных. 

В 1987 году доктор Лео Либерман поднял вопрос о ранней стерилизации в своей публикации «Аргументы в пользу стерилизации щенков и котят в возрасте 2 месяцев». Множество институтов внесли свой вклад в современное понимание данного вопроса. 

Университет Флориды в 1991 году провел первый научный опыт по сравнению стерилизации животных и последствий в возрасте 7 недель и 7 месяцев. 

Институт в Техасе и Университет Флориды сверяли размеры просвета уретры животных, стерилизованных до полового созревания и стерилизованных в общепринятом возрасте. 

Университет Колорадо обеспечил очень полезные данные по анестезии и Университет Миннесоты сделал широкий обзор литературы касаемо вопроса ранней стерилизации. 

Девяностые годы 20 века дали большое количество данных по этому вопросу, которые позволили врачам идти дальше. Огромный вклад в исследования внесли общества защиты животных, частные ветеринары, клиники узкой специализации (кастрация) и владельцы питомцев, стерилизованных до наступления полового созревания. 

В ветеринарии общепринятый возраст для стерилизации животного 6-8 месяцев. Для этого нет никакого научного обоснования и это просто стало традицией. Консервативный настрой некоторых ветврачей тяжело смирялся с нововведением. Однако Национальная ассоциация ветврачей (AVMA) поддерживает практику ранней стерилизации с 1993 года. 

В последнее время открылось очень много нового относительно медицинских аспектов ранней стерилизации. 

Стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, продлевает жизнь на 3 года у собак, 5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя стерилизация увеличивает приведенные выше показатели! 

Когда собаки и кошки достигают половой зрелости, половые гормоны могут очень сильно изменить поведение животного. Удаляя источник этих гормонов, мы можем уменьшить или и вовсе убрать негативное поведение животного, причем, простым способом. 

Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Годы работы с уличными животными показали, что стерилизованные животные живут дольше, более здоровой и счастливой жизнью, не будучи ожиревшими. Но это далеко не первостепенная причина. 

На рост скелета также влияют половые гормоны. Как результат, незначительно увеличивается рост. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему. Даже ненаучные данные подтверждают, что рано стерилизованные животные стройнее, более крупные, здоровые и живут дольше. 

Проблемы мочеполовой системы – одно из главных возражений. Но и здесь научные и ненаучные факты приводят к одному выводу – ранняя стерилизация нужна и полезна. 

У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не меняются у стерилизованных в 7 недель и в 7 месяцев! Ветеринары должны знать, что появление МКБ зависит только от диеты и генетической предрасположенности. Нет никакого смысла ждать старшего возраста для стерилизации, в раннем возрасте вы получите больше преимуществ. 

Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации котят и щенков. Главный вопрос — как малыши переносят наркоз, беря во внимание более быстрый, чем у взрослых, обмен веществ и более низкий уровень количества крови. Ссылаясь на статистические данные и по наблюдениям, минимум сложностей было при стерилизации 12-16 недельных животных. 

Для малышей хирургическое вмешательство требует меньше времени, меньше анестезии, меньше времени на выход из наркоза и восстановительный период и фактически никогда не возникает проблем в постоперационном периоде. 

У рано стерилизованных животных никогда не развиваются яичниковые или внутриутробные опухоли, пиометра и они никогда не испытывают трудностей течки. 

Рак молочных желез (проблема №1 у собак и №3 у кошек) почти полностью исключен у рано стерилизованных животных. 

Исследования, литература и научные данные вполне понятны. У ранней стерилизации гораздо больше преимуществ.

 

Родословная — зачем она кошке?

Родословная кошки, по сути своей, является официальной выпиской из племенной книги фелинологической организации, в которой ведутся регистрации кошек. Это единственный документ, подтверждающий происхождение породистой кошки,  и  он необходим для грамотного разведения животных высокого качества. Поэтому справедливо считается, что «нет родословной — нет породы», как бы ни была похожа кошка внешне на одну из них.

Порода — это не внешность, это качество генетики, подтвержденное официальным документом.  Определить породу «на глаз» и тем более по фото — невозможно! Ветеринар также не может определить породу, и это не входит в его круг знаний. Определением породы занимается исключительно фелинолог, судья с определенным опытом и соответствующими знаниями, и только в отношении аборигенных (находящихся в становлении) пород. К слову, Священная бирма к аборигенным породам не относится, и, вопреки любым заверениям, никаких нулевых, а тем более экспериментальных, родословных ей нигде в мире выдано быть не может.

Можно сколько угодно походить лицом на члена царской семьи, и даже подделать свидетельство о происхождении, но истинным аристократом от этого не станешь и отшлифованных поколениями черт характера не заимеешь.

Племенные книги – основа фелинологической организации, начиная с  питомника, клуба, и заканчивая международной системой. Родословную на своих собственных кошек может выдать как заводчик, так и питомник, и клуб, входящий в фелинологическую систему.

Чем крупнее и авторитетнее фелинологическая организация, чем больше в ней зарегистрировано кошек, тем более весомы ее племенные книги, а значит, и родословные, которые имеют большую степень доверия и признания в «кошачьем мире». При этом величина организации не зависит от употребления в ее названии слов «всемирная» или «международная».  В основном на статус влияет возраст организации, репутация, распространенность, внутреннее и внешнее членство, наличие собственных стандартов и выставок. На сегодняшний день в мире существует около десятка крупных фелинологических организаций, имеющих племенные книги с сотнями тысяч кошек. 

Что должно быть отражено в родословной:

  • Эмблема и название фелинологической организации (федерации, клуба), выдавшей родословную, ее адрес, телефон, e-mail;
  • Основные данные кошки: кличка, племенной номер, пол, дата рождения, название породы, окрас и его EMS-код;
  • ФИО заводчика;
  • Данные на отца кошки и его предков до 3-го колена включительно, которые включают в себя титул, кличку, племенной номер, EMS-код окраса, дату рождения, номер имплантированного микрочипа;
  • Данные на мать кошки и ее предков (такие же, как для отца);
  • Дата выписки родословной, подпись уполномоченного лица и печать клуба или федерации;
  • В последнее время в родословных используются различные микрошрифты, водяные знаки, голограммы и штрих-коды, чтобы обеспечить  защиту от подделок.

 

Первые минуты в новом доме

В первые дни бирманских котят в новом доме им понадобятся повышенное внимание и любовь.

О любви говорить бессмысленно —  каждый может представить чувства ребенка, оторванного от семьи. Не стоит, однако, окружать такое самостоятельное животное, как кошка удушающей любовью. Достаточно понимания, тишины (громкие звуки для кошки сродни трубе над ухом) и вашего присутствия, когда котенку захочется пожаловаться и заглушить тоску. Поэтому, пожалуйста, подарите малютке неделю своего отпуска всего раз — самый важный — за его жизнь!

Самое главное, что вы должны продумать ДО приезда котенка — где будет стоять туалет. При правильном питании и подборе наполнителя запахов практически не будет, но учтите, что лоток должен быть максимально скрыт от глаз и к нему должен быть постоянный доступ. В большинстве случаев подходящим местом считается санузел. Заранее приучите себя оставлять дверь открытой, поставьте ограничитель, если забывчивы или в доме есть дети, или вырежите специальное отверстие для кошки внизу.

Затем обратите внимание на балкон и окна. Идеально — уже иметь решетки типа «антикошка» («pet screen»). В любом случае, запланируйте на ближайшее время их установку. Очень опасны также откидывающиеся пластиковые окна. Выход — либо специальная решетка, либо полотенце, накинутое на проем (на первое время).

Мелкие предметы, бахрома, занавески обязательно привлекут внимание котенка. Либо уберите их повыше, либо обязательно выделите неделю отпуска для скорейшего воспитания. Бьющееся и острое лучше убрать на ближайшие полгода. Химикаты должны быть недоступны. Провода — скрыты чехлами, подняты повыше или намазаны жидкой горчицей. Розетки — с заглушками. Все это через  полгода — год  перестанет занимать взрослое животное, но поначалу может быть смертельно  опасным.

Вы внесли бирманского котенка в дом…

Не спешите вытаскивать, оставьте переноску на полу, закрытой. Разденьтесь, помойте руки, утихомирьте громкую радость детей, доходчиво рассказав, как страшно сейчас их новому приятелю, и попросите остаток дня сохранять тишину, не трогать котенка и не преследовать —  это важно, если вы не хотите получить поддиванное животное. Затем насыпьте в лоток наполнитель и сверху добавьте горстку, которую получите от заводчика.  Определитесь с местом для еды, налейте чистой воды (первые дни — кипяченая).

Пока вы все это делаете, котенок привыкнет к новому запаху и звукам.  Теперь можно вынуть его из переноски и первым делом отнести в лоток. Если туалет куплен закрытый (домик), снимите с него дверцу. Через неделю навесите дверцу обратно. Поставьте котенка на наполнитель, погладьте, пусть все обнюхает пару минут. Возможно, он сходит в лоток, возможно нет (может не сходить до 12 часов).

Затем оставьте его в покое на весь остаток дня. Теперь он знает, где стоит туалет, и все внимание посвятит исследованию территории. Возможно, на целый день откажется от еды — это не страшно. Не ходите за ним с биноклем, не приставайте с ласками —  он очень занят, ему жизненно необходимо изучить помещение. Однако подсматривайте краем глаза — не упустили ли вы щель, куда он может забиться и застрять. Если он потеряется, не паникуйте, не ползайте под кроватями и не вытряхивайте шкафы — вы все равно его не найдете. Эффективнее всего выудить его звенящей ли шуршащей игрушкой.

Когда котенок закончит первое знакомство с территорией, он станет изучать вас —  всю семью по очереди. Вот здесь уже можно выразить ему все, что у вас рвется из сердца. ))

Не ругайте его за случайные шалости в первый же день, поймите — ему одиноко после большой кошачьей семьи, он хочет безопасности и тепла. Однако и не разрешайте то, что будет под запретом потом. Насчет сна с ребенком —  уверяю, ваш котенок по чистоте сравним с проглаженными пеленками. А ребенку от его соседства будет только благо —  во всех аспектах!

Если котенок начинает точить когти в нежелательном месте (а он обязательно это сделает, даже будучи приученным к когтеточке: новая территория — новые правила…) —  молча перенесите его на когтеточку и там похвалите. Сразу же! Минуту спустя он уже потеряет связь между своим поступком и вашим уроком. Придется повторить это не один раз. Еще лучше, если когтеточек будет несколько —  около еды, около туалета и там, где обитаете вы сами большую часть дня. Удобны настенные варианты, но подходят и столбики, только выбирайте не ниже 80 см и поустойчивее.

Крайне важно в первые дни быть рядом. Если вы сразу же научите его вашим правилам, вы забудете о воспитании на всю оставшуюся жизнь. Если упустите момент, переучить позже будет очень тяжело, а порой — невозможно.

Туалетный вопрос не обсуждается — бирманский котенок с трехнедельного возраста умеет ходить в правильное место. Только не забудьте, что это место ему нужно показать первым по прибытии.

Самое главное в вопросе питания — строго следовать рекомендациям заводчика! В нашем питомнике каждому новому владельцу выдается памятка вместе с котенком. Не слушайте продавца зоомагазина, ему безразлично здоровье вашего питомца! И навсегда забудьте о существовании кормов из рекламы по ТV!

На кошку ни в каких случаях нельзя кричать и бить ее, даже газетами, тапками и прочими «легендарными приспособлениями». Вы навсегда потеряете ее уважение, а желаемому не научите все равно! Чем заменить наказания в процессе обучения, читайте здесь.