Стандарт породистой кошки

Что такое стандарт для породистой кошки и для чего он нужен – сегодня расскажу об этом. А в нескольких следующих постах – подробное описание стандарта именно Священной бирмы, а также примеры его отклонений.

Стандарт породистой кошки – это образ эталонного животного, включающий подробное описание внешнего вида (фенотипа) и характера. А также оценивающее значимость отдельных признаков путем присвоения баллов каждой составляющей (как в спорте, например).  

Стандарт пошагово рассказывает, какими должны быть голова, тело, цвет глаз, текстура шерсти и цветовые вариации окраса кошки. Общий вид, характер и даже здоровье. Объясняет, что считается дисквалифицирующими признаками (не допускающими разведение).

Стандарт создается и обновляется долго, мучительно и отнюдь не одним заводчиком. После чего его должны принять и утвердить на Генеральной Ассамблее той фелинологической системы, для которой он создается. Для чего раз в год или в два года в каком-то городе Европы собираются представители кошачьих организаций многих стран.

Основных систем — завоевавших высокую репутацию в мире,  — не так уж много. Это WCF (Германия, 1988 г.), FIFe (Люксембург, 1949 г.), TICA (США, 1979 г.), CFA (США, 1906 г.).  Старейшая система – GCCF (Англия, 1887 г.), но она не столь распространена в Европе и России, как предыдущие. Есть также другие, менее популярные зарубежные и российские системы.

Исключением можно назвать не так давно созданную в России систему, позиционирующую себя как единственно законную и «профессиональную» в РФ. Однако одновременно эта система является нон-грата во всем мировом фелинологическом сообществе, а ее документы не принимает ни одна международная система. Причина тому – бесконтрольное размножение животных, абсолютно не соответствующих канонам стандартов, не имеющих подтверждения породного генотипа (родословных), игнорирование исследований и рекомендаций по здоровью. Называть ее, по понятным причинам, я не буду —  она и без того славится агрессивной и беспардонной саморекламой.

Да, породный стандарт – это серьезно. И очень важно, если вы хотите иметь «сертифицированный мерседес», а не «кузов мерседеса с мотором запорожца». Именно серьезное отношение к стандарту и поддержанию, правильному развитию породных качеств объясняет  яростное неприятие  ответственными заводчиками бесконтрольного размножения. Потому что потерять эталонные качества проще простого, и очень быстро, а вот вернуть их назад – тяжелый многолетний труд и огромные финансовые потери.

Священная бирма

Для оценки соответствия племенных кошек стандарту организуются выставки, куда приглашают судей из разных стран. Те животные, которые не посещают выставок, могут быть оценены в клубе, где зарегистрированы их заводчики или владельцы. Совсем ленивый заводчик может сдать экзамены, получить статус фелинолога и оценивать своих кошек сам. Но даже он должен время от времени появляться «на столе» у судей, чтобы контролировать процесс развития своего питомника. И уж конечно, если вам выпало редкое счастье породить изумительное по красоте животное, грех не показать его на выставке и не погордиться! Я б даже сказала, «позвездить». (Хотя, случаются и безнадежные параноики вроде меня —  не люблю таскать своих котеек в шум и толпу. Но всегда рада оказаться на «клубном столе» или позвать породников в гости —  покритиковать и похвалить).

Священная Бирма -выставка

В следующем посте —  о стандарте головы Священной бирмы.

Comments are closed.