Глаза и печали…

В самом первом стандарте Священной бирмы цвет глаз звучал дословно “royal blue” – это глубокий сапфировый цвет. С годами требования к насыщенности глаз стали снижаться, а у некоторых современных кошек можно наблюдать очень бледный голубой оттенок. Мне, как заводчику, это категорически не нравится, и я не допускаю к разведению таких животных, хотя они время от времени  появляются в пометах, и по всем остальным параметрам бывают идеальны.

Бирма — одна из сложнейших пород для разведения, здесь важны не столько присутствие в питомнике идеального животного, сколько железная воля и перфекционизм заводчика, когда во главу угла ставится поддержание и улучшение породы, а не желание заработать. Когда из 20-30 котят в разведение идет один, а все остальные кастрируются и переходят в статус «домашнего любимца».

Размноженцы (не путать с заводчиками) стараются спихнуть в разведение все, что хоть как-то смахивает на бирму — ведь это вдвое дороже! В России есть даже целая система, которая под красивыми девизами о гуманности плодит слабое подобие бирмы и полностью дискредитирует породу…

Приобретая бирму, будьте максимально информированы, не поддерживайте ухудшение этой уникальной породы, трепетно и трудно поддерживаемой лучшими профессионалами в течение сотни лет – не допускайте размножения посредственных животных с дисквалифицирующими признаками. Чуть позже мы поговорим об общем стандарте, и, я надеюсь, вы увидите и поймете разницу.

Comments are closed.