Бирманские перчатки

Особенность бирманской кошки — белые «перчатки» на передних конечностях и «шпоры» — на задних.

Долгое время считалось, что знаменитые бирманские перчатки определенной формы дает отдельный ген, отсутствующий у других пород. В последние годы появились альтернативные мнения. Но ни та, ни другая теория не доказаны в полной мере.

Перчатки абсолютно белого цвета, заканчиваются на фалангах пальцев или доходят до суставов. Чуть более длинные белые перчатки допустимы на задних лапах.

На задней поверхности задних лап белое должно переходить в острый угол — перевернутое «V». В идеале шпоры должны доходить до половины — трех четвертей голени, но ни в коем случае не заходя за скакательный сустав.

Идеально, чтобы перчатки были одинаковой длины, симметричны на передних и на задних лапах, а лучше — на всех четырех. Однако такое совершенство попадается крайне редко.

Вообще, практика показала, что  наличие и форма перчаток у бирмы – в большой степени лотерея. У двух родителей с  посредственными перчатками часто рождаются  настоящие эталоны. И наоборот —  вязка двух животных  с изумительными перчатками  абсолютно не гарантирует их копию в помете. Поэтому для грамотного заводчика перчатки – наименее важная деталь для оценки качества животного. Хотя, конечно, являясь частью  прекрасной легенды, они играют большую роль в  представлении породы на выставках.

Важно понимать, что шоу-животное и  животное для разведения – не всегда одно и то же. На выставках учитываются шоу-темперамент, кондиция, общий «сладкий» вид котика, его умение показать себя и обаять судей и зрителей. При этом супер-пупер-шоу кот может давать всю жизнь посредственных котят. А неказистый кот, но с правильным костяком и хорошей генетической составляющей (для ее прочтения и нужны родословные) порой дарит заводчику сплошные шедевры.

И да, снова повторюсь: бирма сложна для разведения, приносит много разочарований, дыры в бюджете, и посему справедливо считается совершенно некоммерческой породой.

Зато  в качестве компаньона ЛУЧШЕ КОШКИ В МИРЕ НЕТ!

Использованы рисунки Marie Anne Taranger,
первой председательницы Французской Ассоциации
по улучшению Священной бирмы.

Comments are closed.